• 標    題
  • 內蒙古自治區信訪事項復查復核辦法
  • 索引號
  • 01166760-1/2019-00130
  • 信息分類
  •   \  其他
  • 發文機關
  • 其他部門
  • 發文字號
  • 成文日期
  • 2019-04-22

內蒙古自治區信訪事項復查復核辦法

內蒙古自治區信訪事項復查復核辦法

  第一章  總   則

  第一條  為了規范信訪事項復查復核工作,維護信訪秩序,?;ば歐萌撕戲ㄈㄒ?,根據《信訪條例》,結合自治區實際,制定本辦法。

  第二條  本辦法所稱復查,是指信訪人對行政機關作出的信訪事項處理意見不服,向原辦理機關的上一級行政機關提出復查申請,上一級行政機關依法進行審查,并作出書面復查意見的行為。

  本辦法所稱復核,是指信訪人對行政機關作出的信訪事項復查意見不服,向復查機關的上一級行政機關提出復核申請,上一級行政機關依法進行審查,并作出書面復核意見的行為。

  第三條  信訪事項復查復核工作應當堅持誰辦理、誰負責和實事求是、公正合理、有錯必糾的原則。

  第四條  旗縣級以上人民政府及其工作部門是復查復核機關,履行下列職責:

 ?。ㄒ唬┦芾?、審查復查復核申請;

 ?。ǘ┏鼉呤槊娓床楦春艘餳?;

 ?。ㄈ┭芯扛床楦春斯ぷ髦蟹⑾值奈侍?,及時向有關機關提出改進工作的建議;

 ?。ㄋ模┓?、法規、規章規定的其他職責。

  第五條  旗縣級以上人民政府應當成立復查復核委員會或者專項工作小組,履行下列職責:

 ?。ㄒ唬┮蟊炯度嗣裾ぷ韃棵哦雜τ殺炯度嗣裾芾淼母床楦春誦歐檬孿罱械韃楹聳?;

 ?。ǘ┒員鏡厙母床楦春斯ぷ鶻兄傅己圖嘍?。對下級行政機關在復查、復核過程中存在的問題進行糾正,并視情況提出問責建議。

  信訪事項復查復核委員會或者專項工作小組辦公室設在信訪工作機構,負責日常工作。

  第六條  旗縣級以上人民政府應當建立健全政府領導、部門負責、社會參與的復查復核工作機制。

  旗縣級以上人民政府應當建立由有關行政機關和社會團體工作人員、專家學者、社會志愿者、法律工作者等組成的復查復核工作專家庫。

  第二章  申    請

  第七條  本辦法所稱申請人是指申請復查復核的信訪人。被申請人是指原信訪事項處理機關和復查機關。

  第八條  提出復查復核申請應當提交書面申請書,被申請人作出的處理、復查意見書以及送達回執的原件或者復印件。

  復查復核申請材料可以采取當面、郵寄、電子郵件或者傳真等形式提交。

  第九條  復查復核申請應當由申請人本人提出。本人確因健康等原因不能提出的,可以委托代理人提出。

  多人就同一事項提出復查復核申請的,申請人應當推選代表,代表人數不得超過5人。

  第十條  提出復查復核申請應當符合下列條件:

 ?。ㄒ唬┥昵肴聳遣環?、復查意見的原信訪人;

 ?。ǘ┥昵肽諶薟懷鱸歐檬孿畬?、復查的請求范圍;

 ?。ㄈ┯芯嚀宓母床楦春飼肭蠛褪率道磧?;

 ?。ㄋ模┰詵ǘㄉ昵肫諳弈諤岢?。因不可抗力等原因延誤申請期限的,在不可抗力消除之日起30日內提出申請。

  第十一條  申請人應當按照下列規定,向有關行政機關提出復查復核申請:

 ?。ㄒ唬┍簧昵肴聳僑嗣裾?,向上一級人民政府提出;

 ?。ǘ┍簧昵肴聳瞧煜丶兌隕先嗣裾ぷ韃棵諾?,向上一級主管部門或者本級人民政府提出;

 ?。ㄈ┍簧昵肴聳槍野踩鼗蛘呤敵泄掖怪憊芾硇姓氐?,向上一級主管部門提出;

 ?。ㄋ模┍簧昵肴聳欠?、法規、規章授權的組織的,向管理該組織的主管部門或者人民政府提出;

 ?。ㄎ澹┍簧昵肴聳瞧煜丶兌隕先嗣裾婪ㄉ枇⒌吶沙齷氐?,向設立該派出機關的人民政府提出;

 ?。┍簧昵肴聳瞧煜丶兌隕先嗣裾ぷ韃棵乓婪ㄉ枇⒌吶沙齷溝?,向設立該派出機構的部門提出;

 ?。ㄆ擼┒粵礁鲆隕閑姓毓餐鞒齙拇硪餳環?,向其共同上一級行政機關提出;

 ?。ò耍┍簧昵肴吮懷廢?,向繼續行使其職權的行政機關的上一級行政機關提出,沒有繼續行使其職權的行政機關的,向作出撤銷決定的機關提出。

  第三章  受    理

  第十二條  復查復核機關收到復查復核申請應當予以登記,并在15日內根據以下不同情況作出相應處理:

 ?。ㄒ唬┓媳景旆ü娑ǖ納昵?,予以受理并告知申請人;

 ?。ǘ┎環媳景旆ü娑ǖ納昵?,不予受理并告知申請人不予受理的理由;

 ?。ㄈ┎牧喜蝗蛘弒硎霾磺宄?,當場或者在5個工作日內一次性告知申請人需要補正的全部內容和補正期限。逾期不補正的,不予受理并告知申請人不予受理的理由;

 ?。ㄋ模┎皇粲詒凈厥芾淼母床楦春松昵氳?,告知申請人向有權處理的行政機關提出。

  第十三條  復查復核申請有下列情形之一的,復查復核機關不予受理:

 ?。ㄒ唬┮婪ㄓΦ被蛘咭丫ü咚?、仲裁、行政復議等法定途徑解決的;

 ?。ǘ┦粲詬骷度嗣翊澩蠡峒捌煜丶兌隕細骷度嗣翊澩蠡岢N裎被?、監察委員會、人民法院、人民檢察院職權范圍的;

 ?。ㄈ┒砸勒占際醣曜?、技術規范作出的鑒定、認定、檢測、檢驗、檢疫等結論的投訴請求的;

 ?。ㄋ模┬歐檬孿鈁詿?、復查復核中的;

 ?。ㄎ澹┏魴姓匭姓叭ǚ段У?;

 ?。緞歐錳趵釩洳記靶歐檬孿鉅尋旖?,申請人不能提出新的事實或者理由的;

 ?。ㄆ擼┓?、法規、規章規定的其他不予受理的情形。

  第十四條  不同申請人分別提出復查復核申請,屬于同一信訪事項的,可以合并處理,但復查復核意見應當分別書面告知申請人。

  第十五條  復查復核機關作出復查復核意見后,其他信訪人又就同一信訪事項提出復查復核申請的,復查復核機關可以用已經作出的復查復核意見答復信訪人。

  第十六條  申請人提出復查復核申請,有權處理機關無正當理由不予受理的,經該機關的上級行政機關審核確認后,應當要求其受理。

  第十七條  申請人未在法定期限內提出復查復核申請的,復查復核機關不再受理。但被申請人作出的處理、復查意見中有下列情形之一的,經復查復核機關同意可以受理:

 ?。ㄒ唬┦率擋磺?、證據不足的;

 ?。ǘ┦視梅?、法規、規章和政策依據錯誤的;

 ?。ㄈ┪シ捶ǘǔ絳虻?;

 ?。ㄋ模┏齷蛘呃撓彌叭ǖ?。

  第十八條  復查復核機關受理復查復核申請后,應當向被申請人送達答辯通知書和復查復核申請書副本。

  被申請人應當自收到答辯通知書之日起15日內提交書面答復,并提交作出原處理意見的證據、依據等有關材料。

  第四章  審查和決定

  第十九條  復查復核原則上采取書面審查方式。

  但申請人提出要求或者復查復核機關認為有必要的,可以聽取申請人陳述,要求被申請人、有關組織和人員說明情況,進行調查、勘驗。

  第二十條  復查復核工作人員調查、勘驗時,可以查閱、復制、調取有關資料,制作調查、勘驗筆錄。復查復核工作人員不得少于2人。

  第二十一條  重大、疑難、復雜的信訪事項,復查復核機關可以組織專家進行論證。

  第二十二條  復查復核期間,申請人可以與利害關系人自行和解。復查復核機關也可以組織調解。

  第二十三條  復查復核期間,申請人撤回復查復核申請的,經復查復核機關同意可以撤回,信訪程序終結。申請人不得以同一事實和理由再次提出申請,但能夠證明撤回申請違背其真實意愿的除外。

  第二十四條  有下列情形之一的,復查復核機關中止復查復核:

 ?。ㄒ唬┲饕ぞ菡諂淥ǘǔ絳蛉啡瞎討?;

 ?。ǘ┥婕胺?、法規、規章或者政策適用問題,需要有權機關作出解釋或者確認;

 ?。ㄈ┢淥枰兄溝那樾?。

  中止的原因消除后應當及時恢復復查復核程序。復查復核機關中止或者恢復程序的,應當書面告知申請人。

  第二十五條 復查復核機關經過審查,認為原處理、復查意見認定事實清楚、證據確鑿、適用依據正確、程序合法、內容適當的,予以維持。

  第二十六條  屬于本辦法第十三條規定的不予受理的范圍,但被申請人已經按照信訪程序處理的,復查復核機關應當撤銷原處理、復查意見,并告知申請人在法定期限內通過其他程序處理。

  第二十七條  原處理、復查意見適用法律、法規、規章或者政策錯誤的,復查復核機關應當予以變更。

  第二十八條  復查復核機關經過審查,認為原處理、復查意見有下列情形之一的,退回被申請人重新處理:

 ?。ㄒ唬┲饕率擋磺?、證據不足;

 ?。ǘ┪シ捶ǘǔ絳?;

 ?。ㄈ┪湊攵隕昵肴誦歐盟咔笞鞒鲆餳?;

 ?。ㄋ模┒隕昵肴說男歐盟咔蟠鷥創嬖諞怕?;

 ?。ㄎ澹┐斫崧勖饗圓壞?。

  第二十九條  退回重新處理的,被申請人應當在規定的期限內重新作出處理意見,且不得以同一事實和理由作出與原處理意見內容相同或者基本相同的意見。因違反法定程序被退回重新處理的除外。

  第三十條  復查復核機關作出復查復核結論,應當制作復查復核意見書,并加蓋復查復核機關印章或者專用章。

  復查復核意見書應當載明申請人和被申請人的基本情況、主要訴求、原處理情況、復查查明的事實、法律和政策、依據和理由、復查復核意見,以及申請人申請復核的權利和期限,復核意見書應當告知復核意見為信訪事項終結性意見。

  第三十一條  復核機關作出的復核意見和自治區人民政府作出的復查意見為信訪事項終結性意見。

  申請人對信訪事項終結性意見不服,仍然以同一事實和理由提出信訪訴求的,各級人民政府信訪工作機構和其他行政機關不再受理。

  第三十二條  復查復核機關作出的復查復核意見書,按照《中華人民共和國民事訴訟法》規定的送達方式,送達申請人和被申請人。

  第五章  指導和監督

  第三十三條  各級人民政府應當加強對所屬工作部門和下級人民政府復查復核工作的監督、檢查和指導。

  第三十四條  復查復核機關對本機關所作出的復查復核意見負責。

  信訪人所在地的相關責任單位應當負責做好終結意見落實及信訪人的教育疏導等工作。

  第三十五條  復查復核機關應當及時將復查復核有關文書資料歸檔,并將信訪事項復查、復核信息錄入內蒙古自治區信訪信息系統。

  第三十六條  有下列情形之一的,由上級機關責令限期改正;情節嚴重的,由有權機關對直接負責的主管人員和其他責任人員依法給予處分:

 ?。ㄒ唬┎蛔鞒齷蛘呶シ垂娑ㄗ鞒齦床楦春艘餳?;

 ?。ǘ┩期?、拖延辦理復查復核事項的;

 ?。ㄈ┐?、復查意見被上級撤銷后拒不改正或者未及時重新辦理的。

  第六章  附    則

  第三十七條  社會團體和企業事業單位的復查復核工作可以參照本辦法執行。

  第三十八條  本辦法自2019年5月1日起施行。

{ganrao}